Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Зевая во весь рот, мужчина показывает свое бескультурие, женщина демонстрирует свои возможности...


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Декоративная лепка как элемент интерьера 

   Категория: Потолки, натяжные потолки

  Автор: Shotlandec

   10 октября 2008


Классический потолок. Классические потолки. 
Одним из оригинальных украшений потолка служит декоративная лепка, выполненная из гипса, глины или других материалов. Орнаменты, растительные узоры, фигурная лепка – вот то, что, наверное, никогда не выйдет из моды в классическом интерьере. Искусство украшать потолки рельефной лепкой пришло к нам из древних времен. Еще древние греки и римляне применяли ее в самых разнообразных формах и расцветках, щедро декорируя орнаменты золотом.  Первоначально декоративные лепные украшения изготавливались вручную из мягкого камня с последующей корректировкой формы ножом. Впоследствии на смену камню пришли гипс и алебастр, а затем стала широко применяться новая техника «стукко», основанная на смешении глины либо гипса с каменной крошкой.
 

, Классический потолок, Классические потолки, Лепка из гипса, Дизайн потолков лепка
В наши времена фигурная лепка существенно преобразилась, перейдя из ранга украшений дворцов, церквей и соборов в обычные мирские жилища. Теперь позволить себе стать обладателем шикарного потолка, обрамленного фигурной лепкой, может каждый. Этому во многом способствует и богатство выбора материалов – гипс, глина, цементный раствор и другие, и большое количество мастеров, которые могут воплотить плоды Вашей фантазии в реальность.  Конечно же, простые фигурные решения можно выполнить и при помощи простой ловкости рук, которая, тем не менее, требует определенной сноровки и специфического инвентаря.

 

, Классический потолок, Классические потолки, Лепка из гипса, Дизайн потолков лепка
Так, в качестве стартовых инструментов для проведения работ Вам понадобятся: долота, щетинные кисти, лопатки для приготовления раствора, пилки для перепиливания гипсовых изделий, щипцы, напильники, измерительные и чертежные инструменты для создания полноценного чертежа, по которому в дальнейшем и будет создаваться Ваш уникальный узор или рисунок, спринцовки для сбрызгивания глиняных моделей и еще огромное множество различных инструментов для создания неповторимого авторского шедевра. Весьма внушительный список… Да что и говорить, даже при наличии всего необходимого инструментария, необходимо обладать тонким творческим вкусом, профессионализмом и восприятием, чтобы представить до деталей и воплотить в жизнь задуманное. Что ж, не беда, если Вы еще не открыли в себе мастера-самоучку, ведь всему выше перечисленному есть довольно простая альтернатива.

 

, Классический потолок, Классические потолки, Лепка из гипса, Дизайн потолков лепка
 

Если у Вас нет особого желания заниматься креативными дизайнерскими работами, в качестве декоративного украшения для потолка подойдут и банальные готовые изделия из пенопласта, полиуретана и других синтетических материалов, выполненные промышленным образом. Конечно, они далеки и по внешнему виду, и по качественным характеристикам от своего гипсового прототипа, но зато существенно экономят денежные и временные затраты на проведение ремонта. При использовании готовых пенопластовых фигурных изделий главное – не прогадать с выбором уже готового красивого орнамента. Немаловажный пункт – выбор соответствующей цветовой гаммы для последующей окраски. Наилучшим вариантом служит неконтрастная окраска, на несколько тонов более темная и глубокая по своей насыщенности от основного тона, преобладающего в дизайне интерьера. Непринужденно смотрятся теплые тона и светлые оттенки, дорогой вид изделиям придают серебристые и золотистые тона, бежевый окрас и насыщенные цвета, как правило, только портят общее впечатление от интерьера.
 

, Классический потолок, Классические потолки, Лепка из гипса, Дизайн потолков лепка

 

В классическом интерьере для создания эффекта старины можно применять и технику затирания нанесенных слоев краски для визуализации потертостей. Для комнат с невысокими потолками прекрасными решением являются декоративные лепные карнизы, при соответствующем освещении зрительно приподнимающие потолок и умело скрывающие неровности стыков потолков и стен.

 

, Классический потолок, Классические потолки, Лепка из гипса, Дизайн потолков лепка
Способы крепления декоративных лепных деталей отличаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Так, например, декоративные элементы из гипса прикрепляются к потолку при помощи дюбелей или специальных деревянных пробок, для прикрепления одиночных элементов из гипса также подходят шурупы и гвозди.

 
В заключение всего выше сказанного хочется отметить, что использование декоративной лепки, а также ее отдельных элементов и групповых ансамблей в интерьере жилых помещений является не только выгодным дизайнерским решением с точки зрения индивидуального оформления комнаты, лишенного шаблонности, но и одним из проверенных способов скрытия различных строительных недостатков тех или иных комнат, в том числе неровностей стен и потолков. Именно поэтому на сегодняшний день декоративная лепка, выполненная с применением грамотного композиционного решения, и совмещенная с правильным использованием световых и пространственных факторов, остается одним из наиболее востребованных приемов в оформлении интерьера комнат.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Крылатые фразы от InDn.ru
-Я хочу жить как бедный человек с деньгами. (Пабло Пикассо)
-Единственное, что мне нравится в богатых людях, - это их деньги. (Нэнси Астор)
-Печально видеть, как богатые швыряют деньгами, и сознавать, что ты не можешь им помочь. (Пьер Даниос)
Лепка из гипса. Дизайн потолков лепка. Потолки в классическом интерьере. 
Просмотров: 7461    Коментарии (0)
 (голосов: 5)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента