Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

ЗАГС - это единственное заведение, где за брак платят деньги.


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Уход за аквариумом: не все так страшно! 

   Категория: Различные идеи » Аквариум

  Автор: Shotlandec

   10 октября 2008


Живые чистильщики аквариума. Аквариум в стене с системой очистки. 
Один из интересных фактов об аквариумах: чем больше аквариум, тем проще за ним ухаживать. Этот факт подтверждается тем, что биологическая система большого аквариума более инертна, и меньше зависит от внешних воздействий.
 
Для ухода за аквариумом понадобится определенный набор инструментов: сифон, пластиковое ведро, скребок для стекол, и, возможно, приспособление для ухода за растениями. Про эти приспособления я подробно рассказывал в статье «Остальное аквариумное оборудование».
 
При уборке квартиры ее обычно проветривают, при уборке в аквариуме функцию проветривания выполняет подмена воды. Ее осуществляют с помощью сифона и ведра, попутно «пылесося» грунт, то есть, удаляя из него продукты жизнедеятельности рыб. Среди неаквариумистов бытует мнение, что менять надо всю воду. Это мнение в корне ошибочно, полная смена воды полностью разрушает устоявшуюся «биологию» аквариума, правильно подменивать не более 25-30% воды. Новую воду можно брать из-под крана, но при этом рекомендуется использовать кондиционеры для воды, одновременно увеличивая аэрацию. Если вода внушает опасения, лучше ее пропустить через бытовой аквафильтр.
 
, Живые чистильщики аквариума, Аквариум в стене с системой очистки, Картинка чтоб поставить за аквариумом

 
Сам процесс очистки дна достаточно прост. Наверное, все представляют, как сливают бензин? Сифон опускают концом с цилиндром в аквариум, а из противоположенного конца шланга делают ртом втягивающее движение. Ну я и выразился. Ну да ладно, после того, как вода полилась в ведро, одной рукой направляют ее струю в ведро, а другой погружают конец цилиндра сифона в грунт, периодически поднимая и перемещая его на следующий участок дна. При этом надо смотреть, чтобы грунт не поднимался вверх по цилиндру до места крепления шланга.
 
Но перед тем, как вы начнете «проветривание», надо очистить стекла. Даже в правильно запущенном аквариуме, на стеклах могут появляться водорослевые обрастания. Кстати, при чистке обратите внимание на тип загрязнений, если это - зеленый «пушок» или точки, то это, в общем, нормально, а вот если на стеклах образуется коричневый налет - стоит задуматься. Этот налет говорит о недостатке освещения, так как его образуют диатомовые водоросли.
 
, Живые чистильщики аквариума, Аквариум в стене с системой очистки, Картинка чтоб поставить за аквариумом

 
О типах скребков для стекол я рассказывал в вышеупомянутой статье, но еще раз предупрежу о нежелательности использования при чистке аквариума скребков, предусматривающих в конструкции лезвие. Такие скребки - явный анахронизм, и к применению в современном аквариуме допустимы в исключительных случаях.
 
С чисткой стекол все относительно понятно, а вот как быть с растениями? Если растения живые, то стоит воспользоваться услугами природных чистильщиков – сомов некоторых видов. Наиболее популярны анцитрусы, есть и другие, более редкие виды, но этот вид более распространен. Главное - держать таких "чистильщиков" на несколько «голодной» диете, тогда и растения, и декорации будут избавлены от водорослевых обрастаний, да и остатки корма со дна уберутся.
 
, Живые чистильщики аквариума, Аквариум в стене с системой очистки, Картинка чтоб поставить за аквариумом

 
А вот на улиток, которых многие считают чистильщиками, особой надежды нет. В большинстве случаев, от них - только проеденные следы на водорослях, и белесые дорожки на стекле. А вот как быть с искусственными растениями? В большинстве случаев их также почистят сомы, но иногда их надо промывать. Есть несколько способов. Первый - это механическая очистка под струей воды, но это очень затратный способ, так как расход сил непропорционален результату. Многие для очистки применяют пульверизатор и знаменитую «тетю Асю», то есть хлорный отбеливатель. Растения выкладываются в ванну и опрыскиваются отбеливателем, и оставляются на некоторое время. После этого растения надо тщательно промыть большим объемом проточной воды.
 
Один мой знакомый, занимающийся обслуживанием аквариумов, применяет интересную методу. У клиентов держит по два комплекта искусственных растений: один в аквариуме, второй - на подмену. При чистке комплекты меняются, и грязный везется домой, где стирается в тканевом мешке в стиральной машинке с последующей промывкой.
 
, Живые чистильщики аквариума, Аквариум в стене с системой очистки, Картинка чтоб поставить за аквариумом

 
Ну, вроде с внутренностями закончили, переходим к фильтрам. Этот процесс не обязательно проводить с каждой «сифонкой» грунта, а только по мере падения производительности фильтра. Для этого отсоединяют фильтр, и промывают содержимое либо под холодной водой, либо в воде, слитой из аквариума, чтобы не погубить бактерии в фильтре. Также стоит промыть и прочистить шланги с помощью специального ершика.
 
Вот, собственно, и все основные моменты в уборке аквариума. Уборку обычно проводят раз в неделю (сифонка грунта и подмена воды с чисткой стекол). Промывка фильтра - по мере необходимости, тоже - и с чисткой искусственных растений.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Известные высказывания от InDn.ru
-Легче бывает поставить больного на ноги, чем поставить диагноз. (Тадеуш Гицгер)
-Я курю от десяти до пятнадцати сигар в день. В моем возрасте нужно себя ограничивать. (Джордж Бернс)
-Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина. (Жорж Сименон)
Картинка чтоб поставить за аквариумом. Сом чистильщик. Виды сомов для аквариума фото. 
Просмотров: 5420    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента