Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, синяя?...


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Строим растительный аквариум. Продолжение. 

   Категория: Различные идеи » Аквариум

  Автор: Shotlandec

   4 октября 2008


Фальшдно для аквариума. Растительный аквариум. 
Продолжение статьи о постройке растительного аквариума. В ней я рассказывал о том, как своими руками построить аквариум, для живых растений. Теперь аквариум готов и его надо оснастить оборудованием и оформить. Здесь я расскажу об этом процессе.
 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель
 

Какое оборудование нам понадобится на начальном этапе? Оборудование для нагрева и фильтрации, дополнительные материалы для оформления, грунт и различная химия. Сразу оговорюсь, что описываемое оборудование выпускается множеством фирм, а указанное в статье выбрано на основании моих личных предпочтений и может быть заменено аналогами других фирм. Основной комплект необходимых материалов и оборудования, перечислю в виде списка, а потом расскажу о их применении. И так список:
 
- термокабель с датчиком температуры и устройством отключения
(термокабель Dennerle, термостат этой же фирмы)
- внешний фильтр, рассчитанный на наш объем, например Эхайм 2217 для аквариумов до 600 литров.
- набор для фальшдна Хаген
- латерит по объему
- несколько больших камней и пару красивых коряг
- грунт мелко-средней фракции
- растения, сходные по требованиям к температуре и освещенности.
 
Вот и вроде как все. Первично подготовим аквариум, очистим его от загрязнений. Для этого протрем его аккуратно изнутри влажной губкой. Не используйте химических средств для очистки. Их применение допустимо только снаружи, и то очень аккуратно. 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель
 


Установка фильтра.

 

Тут все более менее просто – есть инструкция. Вкратце: устанавливаем заборную и сливную трубки и проводим соответствующие шланги от трубок через предварительно просверленные отверстия в задней части тумбы. Укладываем наполнители в фильтр, подсоединяем к нему шланги. В процессе установки фильтра важны следующие моменты: герметичное соединение всех шлангов и правильное его заполнение фильтрующими материалами.
 
Обогревательный кабель укладываем по дну зигзагами, чтобы в дальнейшем нагрев был более равномерным. Обычно кабель крепят специальными присосками, но в данном случае их не используем, так как кабель будет находиться под фальшдном и соответственно им прижиматься. Кабель подключаем к термостату, а термодатчик термостата помещаем в аквариум, примерно на Ѕ глубины.
 
Фальшдно. Собираем секции, так, чтобы фальшдно полностью закрывало поверхность дна. Наличие фальшдна позволит нам без дальнейших опасений укладывать на грунт различные камни и другие тяжеловесные предметы декора, а также предотвратит заиливание грунта.
 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель
 

Насыпаем латерит. Его понадобится на наш объем около трех литров. Мне нравится латерит фирмы Aquarium Pharmaceuticals, но использовать можно любой. Для чего он нам нужен? Латерит дает растениям питательные вещества в первый год работы аквариума, в последующем растения будут получать питательные вещества из отходов жизнедеятельности рыб и отмерших частей растений, а также дополнительно вносимых удобрений.
 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель


 
Поверх латерита насыпаем грунт. Если грунт покупной, то его предварительно надо промыть от пыли, а если грунт собирали сами, то его необходимо еще и прокалить в духовке. Хотя я бы не рекомендовал собирать самим грунт, так как можно набрать с такими загрязнениями, что ни каким прокаливанием и промывкой от них не избавитесь. Грунт раскладываем слоем 3-5 см у переднего стекла с увеличением к заднему.
 
Коряги лучше купить в магазине. Выбирайте либо мангровые коряги, либо из деревьев определенных видов (ива, яблоня, ольха и некоторые другие). Если коряга имеет положительную плавучесть, привяжите к ним леской камень. Располагайте коряги исходя из вашего видения декоративного оформления аквариума. За образец можно взять какой-нибудь образец оформленного аквариума. Не для повторения, а для задачи общей стилистики.
 
Также как и коряги располагаем камни. Располагать их надо так, чтобы исключить возможные падения. Хоть и уложено фальшдно, но восстанавливать дизайн аквариума после неудачного фланирования какого-нибудь сома не очень хочется.
 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель


 
Начинаем заливать воду, льем воду из под крана. Можно ведром, а лучше купить силиконовый шланг 12-го или 16-го диаметра. В дальнейшем он пригодится при регулярных подменах воды. Чтобы не размыть грунт ставим под струю металлическую миску или в крайнем случае глубокую тарелку. Для более быстрой подготовки воды используем кондиционер Aqua-Safe от Тетры. Он связывает тяжелые металлы, растворенные в воде, и ускоряет испарение хлора.
 
После заливки аквариума запускаем фильтр. Для этого надо его заполнить, работа насоса фильтра без воды категорически запрещена. Существуют фильтры с встроенной помпой для запуска, для не имеющих таковой порядок действий следующий: отсоединяем сливной (выходной) шланг от трубки, закрепленной на аквариуме, и втягиваем из него воздух, по аналогии слива бензина из бака. Закрепляем трубку обратно и ждем наполнения фильтра. После появления воды в сливном шланге включаем фильтр в сеть. Иногда необходимо слегка его покачать, чтобы воздух полностью вышел из него. Наличие воздуха при работе фильтра дает неприятный эффект в виде шума при работе.
 
Подключаем обогрев и оставляем работать. А сами идем за растениями. Поход за растениями надо планировать заранее. Изучить информацию по условиям их содержания, возможные варианты комбинирования, места приобретения. Последнее особенно важно. Во-первых, именно у грамотного продавца можно получить информацию по первым вопросам, во-вторых, этим вы страхуетесь от приобретения наскоро выращенных «сухим методом» растений или вообще от покупки обычного растения, но не аквариумного, а внешне похожего аналога из ближайшего болота. Такие вещи иногда практикуются на птичьих рынках. Как вариант, на аквариумных форумах, народ помимо полезной информации, делится результатами прополки своего аквариума и разросшимися побегами. Правда для собирания необходимого количества растений придется помотаться. Но в большинстве случаев растения достанутся бесплатно или за символическую плату.
 
Размещаем растения по своему разумению или руководствуясь каким-либо образцом. На задний план помещаем длинностебельные  растения, на передний низкие. Крупные кусты, например эхинодорусы, размещаются на среднем уровне.
 
Вот основные моменты по оформлению растительного аквариума. Для получения более полной информации стоит изучить литературу и форумы аквариумистов. Я специально не описывал установку систем подачи СО2 и варианты последующего внесения удобрений, так как для использования всего этого необходим некоторый опыт.
 

, Фальшдно для аквариума, Растительный аквариум, Аквариумная очистка воды, Аквариум термокабель


 
Правильный и продуманный подход к оформлению аквариума позволит в итоге получить яркий и интересный предмет интерьера.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Цитаты от InDn.ru
-То не беда, если за рубль дают полрубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду. (Михаил Салтыков-Щедрин)
-Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия. (Маргарет Митчелл)
-Нам говорят, что война - это убийство. Нет: это самоубийство. (Рамсей Макдоналд)
Аквариумная очистка воды. Аквариум термокабель. Установка аквариумного фильтра. 
Просмотров: 7751    Коментарии (0)
 (голосов: 1)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента