Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Невменяемая женщина - женщина, которая в конце полового акта кричит "Не в меня!!!"


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Как уберечь дом от молний 

   Категория: Различные идеи

  Автор: Shotlandec

   4 октября 2008


Конек на крыше. 
В последнее время бытовая техника широко шагнула в распахнутые для нее двери наших квартир и домов.
Пожалуй, трудно найти людей, у которых бы не было в доме телевизора, а то и нескольких, холодильников, стиральных машин, персональных компьютеров и т.п.
 
Мы радуемся и наслаждаемся всеми этими чудесами современной техники, которая заботится о нас и во многом нам помогает. Все это прекрасно.
 
А вот позаботились ли мы о том, что бы все это чудо, долго и надежно служило и радовало нас?
 
, Конек на крыше

 
Я раньше как-то не задумался о том, что может случиться что-то не предвиденное, покидая свой небольшой чанный домик на окраине города. Пока однажды, после суточного отсутствия в дождливый осенний день не вернулся домой. Первое, что я почувствовал - это тошнотворный запах горелого пластика. Окинув взглядом свое жилище в поисках источника, я обнаружил, что мой новенький Пентиум не подает никаких признаков жизни, и запах идет явно из его электронного нутра. Обычно, если я ухожу на день, то никогда не выключаю компьютер, дабы, как пишут во многих учебниках, сберечь главный процессор от скачков напряжения при включении и выключении оного.
 
Поначалу я, конечно, не понял, в чем причина такого печального для меня события и, открыв окно и входную дверь для проветривания дома, увидел своего соседа, живущего в соседнем доме. Решив поведать ему о своей беде, да и просто посетовать на ненадежность современной техники направился к нему. Из разговора с соседом выяснилась, что беда посетила в тот день не только мой дом. Оказывается днем разразилась сильная гроза, и молния попала аккурат в высокое дерево, растущее на его участке. Вследствие этого у него вышел из строя телевизор, который он не догадался выключить на время грозы.
 
Распрощавшись с  соседом, я решил проверить всю технику, какая была в доме. В итоге выяснилось, что помимо компьютера, у которого сгорела системная плата, у меня не работал монитор, два модема для связи с Интернетом, и печь СВЧ, которая даже и не была включена. Это еще хорошо, что молния ударила в дерево, а не в мою металлическую крышу, тогда последствия могли быть еще печальней.
 
С тех пор, уходя из дома, я обесточиваю и вытаскиваю из розеток, все, что можно, делая исключение лишь для холодильника, по понятным причинам.
 
Теперь к чему я веду весь этот разговор. Понятно, что во время грозы все, что можно следует выключать, но достаточно ли этого, для частных домов? Оказывается, нет.
 
Все постройки будь то дом, дача и тем более - солидный коттедж, необходимо оборудовать молниезащитой, или, как их еще называют, громоотводами. При наличии нужных материалов сделать это не так уж и сложно и стоит того, дабы в один «прекрасный» день не оказаться не только без вашей любимой техники, но и вообще без самого дома.
 
Итак, громоотвод должен состоять из собственно молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Сечение всех этих элементов должно составлять не меньше чем 50 кв.мм.
 
Для этой цели можно использовать обычный провод диаметром 8 мм, который может являться всеми перечисленными элементами одновременно. Желательно чтобы провод был медным, тогда его сечение может составлять и 6 мм. Самая простая конструкция для не металлической кровли, это мачта из жерди или деревянного бруска длиною около 5 метров, который крепится на середине конька крыши и к ее стропилам. Проволоку закрепляют одним концом на вершине мачты опускают по крыше и стене дома, а другой конец зарывают в землю на глубину не менее 1 метра.
 
Если же у вас дом с металлической крышей, то для зашиты от молнии установка мачты не требуется, а вот саму крышу надо надежно заземлить. Для этого по всем углам крыши крепят молниеотводы соединенные с общим или отдельным заземлителем для каждого угла.
 
Но выполнить надежное заземление крыши или установить громоотвод, это еще не все. Периодически, желательно пред началом сезона грозовых дней, необходимо проверять надежность соединения всех элементов молниезащиты между собой и точек их крепления к несущей конструкции. При повреждении коррозией и уменьшения сечения на 30 процентов, необходима их полная замена.
 
И если вы все сделаете правильно, то при возвращении домой вас не будут поджидать неприятные сюрпризы. И общение с вашими «умными машинами» принесет только радость!
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Цитаты от InDn.ru
-Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал. (Марк Твен)
-Сначала Бог создал мужчину. Потом создал женщину. Потом Богу стало жалко мужчину, и он дал ему табак. (Марк Твен)
-Я взял себе за правило никогда не курить во сне и никогда не воздерживаться от курения, когда я не сплю. (Марк Твен)

Просмотров: 4476    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента