Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Любимый афоризм моего папы, придуманный им самим: "Дураки - не мамонты, они не вымрут."


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Камины с закрытой топкой 

   Категория: Печи и камины

  Автор: Shotlandec

   4 октября 2008


Как построить камин с закрытой топкой. Применение ниш. 
, Как построить камин с закрытой топкой, Применение ниш, Фото каминов открытая топкаНа данный момент в продаже существует два вида каминов, с открытой топкой и закрытой. Каковы их основные отличия, мы и попробуем разобраться.
 
Собственно, основное отличие каминов с закрытой топкой - наличие стеклянной дверцы у топки. Сама топка выполняется из стали или чугуна. Именно наличие подобной топки определяет основные отличия каминов. Если в камине с открытой топкой основной объем воздуха поступает из помещений внутрь топки и выносит тепло от сгоревших дров через дымоход в атмосферу, то в камине с закрытой топкой дверца не дает происходить подобному, и большая часть тепла тратится на обогрев помещения. Из этого вытекает еще одно достоинство такого типа каминов: они менее требовательны к дымоходам. То есть, допустимо применение дымохода с трубой меньшего сечения и меньшей высотой, а также допустимо большее количество изгибов дымохода.
 
Камины с открытой топкой знакомы, наверное, всем, как более распространенные в свое время. Собственно,  это портал с расположенным внутри колосником и прямым дымоходом, то есть, по своей сути - костер, заключенный в красивое оформление. 
 
Поговорим о каминах с закрытой топкой поподробнее, все-таки они пока встречаются реже, чем камины с открытой топкой.
 
, Как построить камин с закрытой топкой, Применение ниш, Фото каминов открытая топкаТакие камины – эффективные отопительные приборы. В отличие от камина с открытой топкой, (КПД – 20-25%), КПД камина с закрытой топкой достигает 90%. В основе обогрева таких каминов лежит обогрев помещения воздухом, который нагревается в объеме между топкой и ее облицовкой, так называемом «конвекционном объеме». Из этого объема нагретый воздух может подаваться по воздуховодам в различные части дома. Возможно использование для подачи воздуха как эффекта конвекции, то есть, грубо говоря, самотока, так и применение нагнетательных вентиляторов. За счет заслонок можно регулировать как температуру в различных помещениях, так и их количество, чтобы не греть какое-нибудь неиспользуемое вхолостую.
 
Регулировка подачи воздуха в таких топках позволяет использовать так называемый режим «длительного горения». Его основной положительный эффект состоит в возможности использовать одну закладку дров для длительного отопления помещения, например на всю ночь. Совокупность всех этих свойств делает камин с закрытой топкой оптимальным устройством для отопления загородного дома с использованием процесса горения.
 
Стоит упомянуть о некоторых моментах, связанных с установкой подобного камина.
 

, Как построить камин с закрытой топкой, Применение ниш, Фото каминов открытая топка
 

Из-за высокой температуры внутри конвекционного объема, для предотвращения неприятных последствий, связанных с перегревом, для обеспечения теплоизоляции используют базальтовую вату. Также более строгие требования применяются и к дымоходу. Это - и двойной слой изоляции, и большее расстояние от горючих материалов в помещении, чем у дымохода камина с открытой топкой.
 
, Как построить камин с закрытой топкой, Применение ниш, Фото каминов открытая топкаТакже особое внимание стоит уделить основанию камина. Так как камин такого типа достаточно тяжелое сооружение, то, соответственно, нагрузку на перекрытия надо тщательно просчитывать, а в некоторых случаях и укреплять перекрытия.
 
Некоторые модели подобных каминов устанавливаются в стенные ниши. В отличие от каминов с открытой топкой, для каминов с закрытой топкой подготовка таких ниш требует применения специальной теплоизоляции и облицовочных материалов. Это несколько удорожает монтаж, но, учитывая все плюсы таких каминов в обогреве помещения, с этим можно смириться.

    Камины с закрытой топкой, а точнее, сами топки различаются по некоторым параметрам:
 
     - Мощность топки. Важно для подбора под помещение.
 
    - Конструкция дверки. Может быть, как открывающаяся вбок, так и поднимающейся. Во втором случае, открыв дверцу, можно любоваться игрой огня и получить все ощущения, связанные с камином с открытой топкой. Топки с поднимающейся дверцей значительно дороже и имеют свои особенности при установке, связанные с необходимостью спрятать механизм подъема дверцы.
 
    - Материал топки. Самый дорогой вариант – сталь с шамотной футеровкой, чугун дешевле, а сталь - самый дешевый вариант.
 
    - Система против загрязнения дверцы. Может быть как обдув, так и использование специальных стекол, и их комбинация.
 
    - Характер работы топки. Непрерывное или периодическое горение.
 
    - Размер и форма дверцы.
 
    - Размер стекла.
 
    - Механизм подъема.
 

, Как построить камин с закрытой топкой, Применение ниш, Фото каминов открытая топка
 

Вот, наверное, и все основные отличия и особенности каминов с закрытой топкой. Следует помнить, что установка таких систем требует консультации у специалистов, тщательных расчетов и в большинстве случаев применения квалифицированной рабочей силы. Ошибки в установке могут обернуться трагическими последствиями.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Известные высказывания от InDn.ru
-Если секс - такое естественное занятие, откуда столько пособий по сексу? (Бетти Мидлер)
-Один из наиболее удивительных феноменов последнего десятилетия: лучшее, с чем можно прийти на свидание, - не цветы, не коробка шоколадных конфет и не жемчужное ожерелье, а справка от врача. (Линда Саншайн)
-Лучше быть негром, чем геем. Если ты родился негром, тебе хотя бы не нужно думать, как рассказать об этом матери. (Чарлз Пирс)
Фото каминов открытая топка. Камин с закрытой топкой. Камины с открытой топкой фото. 
Просмотров: 5161    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента