Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Танковая часть купит Белый Дом под снос.


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Закон сохранения дров 

   Категория: Отопление

  Автор: Shotlandec

   4 октября 2008


Если у Вас знакомый преподаватель по физике, попробуйте спросить его, какая тема у него самая любимая. Уверен, что в восьмидесяти случаях из ста ответ будет «Законы сохранения». Когда-то давно Великий Ньютон впервые сформулировал его как «Закон сохранения энергии».
 
Шли годы, появлялись новые науки, расширялись границы познаний старых, ученые делали новые открытия, и чем дальше развивалась научная мысль, тем всё очевиднее становилась истина, что «Закон сохранения энергии» обладает универсальным смыслом и его философская составляющая верна для всех областей знаний. Именно поэтому в современной физике «Закон сохранения энергии» всё чаше называют «Законом сохранения».
 


 

Если Вы родились под счастливой звездой, и кроме знакомого преподавателя по физике у Вас есть знакомый кочегар, попробуйте спросить его, как проще всего определить, что процесс горения происходит нормально. Уверен, что в ста случаях из ста ответ будет «по цвету пламени». И Вы, наверное, очень удивитесь, узнав, что при правильно организованном процессе горения цвет пламени будет жёлтым. Потому что, вероятнее всего, до этого момента, Вы полагали, что выражение «гори всё синим пламенем» должно бы означать хорошее и быстрое горение.
 
На самом же деле, синий цвет пламени означает, что горение происходит при избытке воздуха. Красный цвет пламени означает, что горение происходит при недостатке воздуха. Ну а жёлтый, как Вы, наверное, уже догадались, означает, что воздуха ровно столько, сколько нужно. Прямо светофор какой-то получился, правда? Температура пламени в приведённых вариантах горения будет, конечно, разной - наибольшая при желтом цвете, при синем и красном - меньшая. Именно поэтому горение при синем цвете пламени иногда называют «холодным горением». Красный цвет горения недопустим.  Красный цвет пламени - это очень плохо. То, что должно еще гореть и гореть, вылетает в трубу в виде продуктов неполного сгорания S – серы  и CO – окиси углерода.
 
До недавнего времени считалось, что синее пламя - это тоже нежелательная штука, т.к. с избыточным кислородом уходит тепло, которое по идее должно бы передаться объекту отопления. Но, как всегда, немцы первые сообразили вставить в цепочку логичных, на первый взгляд, умозаключений «Закон сохранения».
 
Действительно, при всех прочих равных условиях, избыток воздуха будет приводить к тому, что он будет забирать тепло и передавать его окружающей среде просто так. Вот ведь какой, воришка! Но это верно только до тех пор, пока теплоносителем нашего отопительного прибора является вода парового или водогрейного котла. Если же теплоносителем являются газы, находящиеся в дымоходе, ситуация меняется. В этом случае воздух, участвующий в процессе горения, выступает как фактор нагревания наружных поверхностей дымохода (дымохода как отопительного прибора).
 
А зачем нам, спрашивается, наружные поверхности отопительного прибора, которые имеют высокую температуру? Вот и решили наши немецкие товарищи поставлять воздуха для процесса горения в два - три раза больше, чем это необходимо для того, чтобы всё горело жёлтым пламенем. Плохое горение -  маленький расход дров. Из опыта эксплуатации подобных печей, цитата: «Одной закладки топлива в печь хватает на 6-10 часов работы (время работы зависит от мощности печи, объема топки и вида топлива). Это дает Вам возможность заниматься своими делами и забыть о постоянном подкладывании дров, как в обычной печке. Вам не обязательно будет вставать ночью, чтобы подкинуть дров, Вы можете спокойно спать до утра, печь будет все это время обогревать Ваше жилье». «Закон сохранения энергии» Великого Ньютона, в нашем случае трансформировался в «Закон сохранения дров».
 
Эта статья написана с единственной целью. Объяснить жителям Рунета, что такое холодное или медленное горение, и для чего оно нужно. Потому что даже на сайтах  официальных производителей физика процесса описана так коряво и безграмотно, что из этих описаний ничего невозможно понять. Где найти такое чудо? Не скажу, найдёте сами.
 
Поисковые фразы:
 
-для Рунета – «Медленное горение»
-для зоны com – «Холодное горение». Конечно на их языке.
 
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.





Крылатые фразы от InDn.ru
-Нельзя стать хорошим солдатом без некоторой доли глупости. (Флоренс Найтингейл)
-В войне не бывает выигравших - только проигравшие. (Артур Невилл Чемберлен)
-На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно. (Карл Клаузевиц)

Просмотров: 4579    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента