Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Хорошо не просто там, где нас нет, а где нас никогда и не было!


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Свет в ночи. Как и зачем? 

   Категория: Освещение

  Автор: Shotlandec

   3 октября 2008


Вы часто просыпаетесь ночью? Ну, хорошо, не часто, а просто просыпаетесь? Тогда, когда и за окном и в комнате темно? Неверное, бывает. Причины могут быть самые разные, суть не в этом.
 
Я предлагаю подумать вот над чем: что в наших силах сделать для того, чтобы даже такое событие приносило минимум дискомфорта? Ну, самое первое, что приходит в голову, когда мы просыпаемся - "который час?" Следовательно, нам необходимо посмотреть на часы. Но вокруг же темнота! Варианты? Светящийся циферблат (я имею в виду, когда цифры состоят из люминесцентных элементов) - штука хорошая, но многим мешает спать.
 
Можно поставить часы рядом с кроватью, но настроить их таким образом, чтобы циферблат начинал светиться только когда, скажем, нажмёшь на кнопку. Можно приобрести часы, у которых цифры светятся только в темноте, то есть обработаны специальным составом, напоминающим фосфор. А как быть тем, у кого старые часы, дороги как память, и менять их не хочется, несмотря на то, что они не светятся. Выход прост, как апельсин - электрический фонарик. Включили, направили на часы - и всё в порядке. И глаза не страдают, и часы сохранены, и время узнали. Особо ленивым я бы предложил ещё один вариант. Есть такие хитрые часы, которые имеют не только традиционное табло, но и маленькое проекционное устройство, которое можно направить куда угодно - в сторону, вниз, вверх...Направляете проектор вверх и всё...Лежите на спине, только открыли глаза и уже знаете, который час! Разве не здорово? Но хорошо, со временем мы разобрались. Хорошо, если часы нас успокоили и мы можем с чистой совестью поворачиваться на другой бок и досматривать хорошие сны или начинать новые.
 
А если нам всё-таки нужно встать и куда-то идти? Мало ли? Самый простой вариант - подождать пока глаза привыкнут к освещению, или к его отсутствию, и после этого вставать. А если дело срочное? Телефон позвонил или "внутренний будильник"... Как уберечь себя от столкновений с мебелью или неожиданного падения? Самый простой способ - акустическое включение света. Не слышали? Хлопнул в ладоши и свет зажёгся. Но тут есть одно "но". Если свет включится на полную мощь, то спешки не получится, глаза-то к яркому свету сразу не привыкнут!
 
Всё равно какое-то время придётся сидеть с закрытыми глазами, а потом ещё щуриться...Зачем тогда так торопиться? Предлагается следующий вариант: источник света, который будет включаться таким образом, должен иметь не привычный выключатель, а с реостатом. Ну, может видели когда-то, как свет постепенно становится ярче? Вот, вы в ладоши хлопнули, и в комнате уже и не темнота, но и не яркий свет, а так, полумрак. Читать нельзя, а вот интерьер видно очень хорошо. Можно без помех добраться до телефона или до нужной части помещения. Или до выключателя и, когда глаза привыкнут, "поднять" свет до максимального уровня. И всё. Все довольны. Глаза не пострадали, мебель тоже, куда надо, успели.
 
Кстати, такой вариант можно предусмотреть как в комнате, где мы спим, так и в коридоре. Там ведь тоже можно споткнуться, в конце концов. Ещё один вариант - так называемое "дежурное освещение". На сегодняшний день в продаже широкий выбор экономичных ламп малой мощности, которые дают не очень яркое, а, благодаря рассевателям, ещё и мягкое освещение. Такой вариант, если речь идёт о коридоре, очень подходит, если в семье есть маленький ребёнок, который может не дотянуться до традиционных выключателей, чтобы добраться до санузла. Да и взрослые могу порой так спешить, что нашаривать выключатели в коридоре просто некогда.
 

Так же нелишней будет такая схема, если кто-то из членов семьи возвращается очень поздно. Тоже удобно - открываешь дверь, а там не темнота, а полумрак. Ничего не уронишь, никого не разбудишь, в том числе и включенным светом.
 
Конечно, спору нет, чтобы всё это сделать, необходимо потрудиться, как руками, так и головой, причём начинать надо с умственных усилий. Но, как мы уже не раз обсуждали, сначала отвечаем на вопрос "а оно мне надо?". А уж потом на извечный "что делать?".
 
Наоборот не стоит, а то потом много огорчений предвидится...




Известные высказывания от InDn.ru
-Выиграть войну так же невозможно, как выиграть землетрясение. (Джаннетт Ранкин)
-Почти каждый генерал начинает с солдата и лишь потом берется за офицеров. (Богуслав Войнар)
-Расцвет военных наук возможен только в мирное время. (Дон-Аминадо)

Просмотров: 4260    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента