Логин
    Пароль
 

Поиск...


Ландшафтный дизайн от профессионалов

Немного юмора

Сниму.Порчу.


Друзья/Партнеры

  

Размещение Вашего банера 100х100


Комната-трасформер, часть вторая 

   Категория: Комнаты

  Автор: Shotlandec

   3 октября 2008


Есть предложение продолжить тему! Среди откликов на прошлую статью о комнате-трансформере были такие «это теория, а как это сделать практически?». Спорить с этим трудно, замечание дельное.
 
Попробуем конкретизировать, причём поэтапно. Ведь любая задача становится проще, когда разделяешь её на отдельные элементы. Итак, один из вариантов трансформации помещения, превращения его из одного состояния в другое – это составные части интерьера, которые могут либо менять своё назначение, либо временно «исчезать» из поля зрения, меняя «звучание» пространства.
 
Итак, начнём с самого простого – откидывающиеся элементы. Речь идёт, в основном, о столиках. Или о подставках. В чём идея? К вертикальной поверхности, к стене или к стенке мебели, скажем, шкафа, крепится с помощью крепежных элементов (шурупы, саморезы) поворотный узел. Это может быть что угодно – самые примитивные петли, которые мы помним ещё с Советского Союза или современный поворотный узел с фиксатором и пружиной, дающей возможность возврата откидывающегося элемента в первоначальное положение после того, как со столика снимается нагрузка.
 
Разница между этими вариантами очевидна, в прочем, как и цена. Выбирайте сами.
 
Что необходимо учитывать, решаясь на такой шаг. Во-первых, определиться с тем, что будет размещаться на этом элементе – маленькая подставочка или большой стол. И что на этой плоскости будет находиться, какая максимальная нагрузка. Потому что от этого будет зависеть и надёжность этого элемента и даже их количество. Ну, представьте себе, если вы не рассчитаете, и в самый неподходящий момент конструкция обрушится на пол, выдирая из стены крепёжные элементы?
 
Хорошо, если результатом будут только материальные и эмоциональные потери, а если кто-то ещё и пострадает? Скажем, кого-то из гостей обольёт горячим напитком с падающего стола? Вот то-то…Поэтому, если речь идёт об классическом откидном столике, возможно, не помешает подстраховаться и продумать вариант с подпирающим элементом в виде какой-то подставки, стойки. Она может прятаться внутри откидного элемента, а может быть отдельной деталью, хранясь, скажем за занавеской…
 

 
Во-вторых, стоит просчитать, какое положение будет основным-когда основной элемент, скажем, столик, будет находиться в откинутом положении или поднятом. От этого будет зависеть выбор того элемента, который будет обеспечивать поднимание-опускание. Массивность, надёжность, наличие или отсутствие пружины. И даже величина столика тоже будет зависеть от ответа на этот вопрос. К примеру, у меня трансформирующийся столик функционирует полтора часа в неделю. Ну, такие обстоятельства. Отсюда вывод – основное положение – поднятое, и главное назначение столика – что бы его не было видно.
 
Таким образом, переходим к третьему моменту. Если у вас ситуация схожая, надо попробовать ответить на вопрос : «а как я буду этот столик, или другой откидывающийся элемент прятать от постороннего взора, когда он поднят?». Вариантов несколько. Самый простой – не прятать вообще. Сделать нижнюю поверхность столика эстетически привлекательной с помощью покраски, лакировки или нанесения какого-то узора или изображения. И он будет служить дополнительным элементом интерьера. Можно поступить предельно примитивно и завешивать его в поднятом положении какой-то шторой. А можно наклеить на нижнюю поверхность такие же обои, как на стене и его тоже будет не очень видно.
 
И последний момент. Возможно, самый важный. Выбор места для этого элемента. Конечно, хотелось бы, чтобы это было самое удобное место. Но не стоит забывать, что выбор будет зависеть так же от надёжности места крепления, то есть стены или стенки, скажем, шкафа. Определившись с размерами, обязательно прикинуть, не будет ли столик в откинутом положении мешать проходу или даже просто перемещению по комнате. Ну и , конечно, эстетический момент. Не будет ли в обоих положениях столик разрушать желаемый эффект от обозрения жилого пространства?
 
И в заключение. Всё это, то есть анализ этих обстоятельств, стоит делать ДО того, как начнёте вырезать столик из дерева или сверлить стену под крепление. Не поленитесь промерить пространство и на бумаге прикинуть, как всё будет смотреться. Как в рабочем, так и в «походном» положении. Может, вырежьте из картона макет столика и в реальности посмотрите, как изменится комната и станет ли лучше, или наоборот, хуже. Определитесь с размером и формой. Подумайте в первую очередь о возможных проблемах, ведь они имеют обыкновение «вылезать» в самый последний момент.
 
Ну и в очередной раз стоит задать себе классический вопрос: « а зачем мне это вообще нужно?». А то потратишь силы, время, средства, а потом выяснится, что пользоваться вещью или некогда или незачем. В общем, стоит сделать всё, чтобы потом не было мучительно больно и обидно…




Известные высказывания от InDn.ru
-Богатство - это сбережения многих в руках одного. (Юлиан Тувим)
-Мне всегда было непонятно - люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства. (Фаина Раневская)
-Ветеранов Третьей мировой не будет. (Уолтер Мондейл)

Просмотров: 3031    Коментарии (0)
 (голосов: 0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Нелегалы, не могут оставлять комментарии в данной новости.


© 2008 Все материалы, размещенные на сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них пренадлежат их владельцам. Наша RSS-лента